ふたりだし簡単なお雑煮で
ふたり暮らしのお正月
手間のかかることはやらなくていいかなと思いつつ
お正月らしさもちょっぴり味わいたい。
おせち料理は作る気になれないけど
お雑煮なら。。。
そんな手の込んだものじゃなくても
お雑煮っぽいもので正月気分を味わえたらな。
絶対に無理せず、
でもおいしいものを食べたかった私の願いを叶えてくれた
元旦につくったお雑煮。
ごめん、めっちゃ質素です(笑)
でもこれが意外にも夫に好評で
毎日作って!食べたい!と
結局三が日作り続けました。
(夫これでよろこんでくれてありがとう)
レシピ
30秒ほど手間をかけてあとわ3分煮込むだけ。
簡単すぎてレシピと呼んでいいかわからないけど。
作り方 (分量は2人分)
- めんつゆを鍋に入れて火にかける(かけつゆと同じ濃さ、300ml)
- もちを鍋に入れる
- 小松菜をハサミで食べやすい大きさに切りながら鍋に入れる
- 3分ほど中火で煮込みもちがやわらかくなったら完成
これめっちゃ簡単なのに
そこそこおいしいから大満足
(めんつゆのおかげ!)
ちなみに我が家はヤマキのめんつゆ。
これに2023年のお正月は助けられました。
来年もつくろうかな。